「住在基督裡」真理課程班


  • +從聖經看『住在基督裡』生活的重要性
    • 『住在基督裡』是聖經中極其重要的真理,約壹2:28『小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。』,關係所有信徒能否妥善預備主的再來;也是基督徒日日進入幔內至聖所中與基督相交,時時遵行 天父旨意的生活,天天經歷耶穌復活大能的生活。

      住在基督裡是聖經中指明唯一『不可少的一件事』,使基督徒能時時如枝子連於葡萄樹,過一種勝過罪性與私慾,完全聖潔不犯罪的生活。
  • +住在基督裡是一種愛慕耶穌顯現與主聯合的生活
    • 約14:17,20-21 『就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。……到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。』

      約15:4,5『你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。』

      林前6:17『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』

      西1:27『神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。』
      林後13:3『你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據,我必不寬容。因為,基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。』
      約壹3:24『……我們所以知道神住在我們裡面是因他所賜給我們的聖靈。』
  • +住在基督裡是一種委身於聖靈且順服基督的生活
    • 路得記中拿俄米預表聖靈引我們至基督(波阿斯)面前並與他聯合,如同亞伯拉的老僕人以利以謝也預表聖靈,引利百加至獨生子以撒面前,預表羔羊得著新婦的婚娶。新約預備主的再來,特別提及聖靈中的生活(委身於聖靈)與得勝─羅8:14 『因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子』(引導原文有『隨從著某人而行』、『指揮管理』、『帶領』、『提領押解』等意義),得著兒子的名份需學習過委身於聖靈的生活。太25:1-4『那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。 愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。』加5:5-6『我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效』是一種聖靈中的生活。約壹2:28『小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。』 加5:16 『我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。』
  • +委身於聖靈和與基督自己的聯合
    • 委身於聖靈就是與基督自己聯合的生活,委身於聖靈的生活需要有『愛慕』─得4:15『他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!』愛慕『基督自己』是跟隨聖靈的必要條件─路得因著愛慕 拿俄米而走上順服捨己的路,與舊約雅歌1:3,4『你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。願你吸引我,我們就快跑跟隨你。……』,新婦因愛慕新郎自己而進入內室至聖所與神同行生活,其原則是相同的。愛慕帶來真正的『捨己與順從』─得4:5『路得說:凡你所吩咐的,我必遵行。』與啟14:4『羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。』對照跟隨羔羊的得勝者,聖靈中完全的順服與捨己─對愛不難。基督徒與世界的Detachment建立在對基督自己更深愛慕的Attachment與聯合上。

      【有一首詩】

      甚麼會使地上的偶像,失去它那美麗的模樣
      並不是灰心失望或勸勉,乃是無價之寶的一現
      不是甚麼本分的催促,就會使偶像化成灰土
      乃是祂榮耀美麗的噴吐,並祂心裡柔愛的流露


      華人教會需要對基督自己有更深的愛慕─
      華人的弟兄姐妹比較理性,對基督自己的愛慕與更深的聯合,的確需更深的禱告,與主更深聯合成為一靈,讓我們越來越脫離『屬靈與屬肉體及世俗』攙雜的信仰生活。

  • +與基督完全聯合的生活
    • 新約聖靈中的生活既是得勝生活的秘訣,路得記給予那些重要預表或思考? 聖靈中生活是讓基督屬性中一切的豐盛成形在我們裡面──得2:8『波阿斯對路得說:女兒啊,聽我說,不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡……』常在波阿斯(包羅萬有的基督)的田間拾取麥穗,呼應歌羅西書2:9,10『神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。……』及約6:53,56『耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。……吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。』
  • +住在基督裡與基督完全聯合的福份
    • 路得記中 上帝的心意ㄧ
      得2: 11,12 『波阿斯回答說:……願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華─以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。』
      得3: 10『波阿斯說:女兒啊,願你蒙耶和華賜福。你末後的恩比先前更大;因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。』

      拿俄米雖有位格,但與波阿斯(基督)的聯合才是終極目標─羅馬書8:23『不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。』,聖靈的浸的最高工作是羅馬書八章提及的『眾子的顯現』,順著神的靈引導的,就是過一種與基督完全聯合的生活,必是神的兒子,模成基督(羅8:14)。在這充滿罪惡與各人任意而行的年代,住在基督裡的生活是一種充滿了神同在榮耀、至深滿足安息與有福盼望的生活!